Alles Essig

Essig, besonders dunkler, enthält Tyramin, deshalb steht er auch auf der Liste der verbotenen Lebensmittel. Erlaubt ist lediglich weisser Essig in Maßen. Die Angaben im Buch haben mir einige Zeit vor dem Supermarktregal und ein paar weitere Stirnfalten beschert. Helle Essige wie Weinessig sind nicht weiss, sie haben immer eine irgendwie gelbliche, goldene Farbe. Schaut man ein wenig intensiver durch die Flasche und lässt Farbe und Textur auf sich wirken, dann sieht man regelrecht vor sich, wie die Flüssigkeit in irgendwelchen Fässern oder Flaschen gereift ist, bis sie diese wunderbare goldene Farbe und diesen zarten, weinigen, angenehm sauren Geschmack angenommen hat. Das bedeutet: Tyramin-Alarm. Wir erinnern uns: je älter und fermentierter ein Nahrungsmittel ist, desto mehr Tyramin enthält es.

Um mein langwieriges Hin- und Her abzukürzen: Ich habe irgendwann entschieden, dass nur destillierter Essig in frage kommt. Ich habe lange gezögert, schließlich hatte ich solchen Essig bis dahin nur zum Putzen verwendet. Ich konnte mir nicht vorstellen, dass man ihn auch essen könnte. Der Praxistest dann fiel überaus positiv aus: Destillierter Essig schmeckt lecker. Sonst wäre er wahrscheinlich auch nicht in vielen Senfen oder Mayos. Man braucht nicht viel und bekommt einen neutralen, angenehm frischen säuerlichen Geschmack in die Salatsoße.

2 Antworten zu “Alles Essig

  1. Klazien Matter-Walstra Februar 26, 2018 um 07:06

    Hallo,
    Auch ich habe plötzlich den Verdacht, dass Essig problematisch sein kann. Dies nachdem ich vor einigen Tage angefangen habe gerade Apfelessig als Prophylaxe auszuprobieren, und dann nur noch Migräne hatte…. Es ist schon komisch, dass einerseits Apfelessig als Hausmittel genannt wird, und anderseits Essig eben dann doch ein Trigger sein kann. Werde jetzt mal ein essigfreies Leben versuchen.
    HG Klazien

    • Violetta Februar 26, 2018 um 10:54

      Ich persönlich kann besser mit Zitronensaft, zumindest wenn es um die Salatsoße geht. Hat natürlich nicht den spezifischen gesundheitlichen Aspekt, den Apfelessig hat.

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